Фёдор Осипович (Иосифович) Ливчак

(8 июля 1878-20 декабря 1919 гг.)

Родился Ф.О. Ливчак в Вильно, в семье австрийского подданного, изобретателя и общественного деятеля. В 1900-м году он поступил на архитектурно-строительный факультет Института гражданских инженеров. В 1904 году начинает работать в Смоленске младшим инженером строительного отделения Смоленского губернского правления.

Летом 1906 года Федор Осипович с семьей переехал в Симбирск на должность архитектора Симбирской городской управы.

Первыми работами Ф.О. Ливчака в Симбирске стали церковь Воскресения на Новом кладбище и Дом Симбирского общественного собрания (в настоящее время – Ульяновская областная филармония).

В период с 1906 по 1910 годы он разработал проекты школ экономического типа и благоустройства набережной Волги, построил ряд общественных зданий, открыл широкую частную практику.

За четыре года упорной работы в Симбирске Ф.О. Ливчак завершил опыты по созданию собственной системы строительства из пустотелых бетонных блоков. В 1909 году было возведено первое здание из бетонных блоков системы Ливчака – больничный павильон симбирского губернского земства на 40 человек, позже - здание бетонного завода, школа огнестойкого строительства, доходные дома княгини Е.Н.Ухтомской, собственный дом- ателье архитектора, построенный им в 1914году.

Ф.О. Ливчак занимался созданием интерьеров и мебели для проектируемых им зданий. Полностью дошел до нас только интерьер Зала Заседаний Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков (в настоящее время - административный корпус Ульяновского государственного университета). Здание стало самым ярким памятником неорусского стиля в Симбирске.

Поздние постройки Федора Осиповича: симбирское здание Общества взаимного кредита (1912) (в настоящее время – Центральная научно-техническая библиотека), кинотеатр «Ампир» (1913) (в настоящее время – кинотеатр «Художественный» и здание мужской гимназии в Мелекессе (1916).

В начале Первой Мировой войны Ф.О. Ливчак построил пять тыловых госпиталей и лагерь для военнопленных на 10 тыс. человек.

Осенью 1918 года Ф.О. Ливчак уезжает из Симбирска и 20 декабря 1919 года умирает в Омске, заразившись сыпным тифом во время ремонта госпиталя, переполненного тифозными больными.