Феофан Евтихиевич Вольсов

(08.12.1879 – 1945 гг.)-1924 – 1934 гг. городской архитектор г. Ульяновска.

Вольсов Ф.Е. родился 8 декабря 1879 г. в Екатеринбурге. В 1904 г. закончил Петербургский Институт Гражданских Инженеров имени Николая I. Работал архитектором на Пермь - Екатеринбургской железной дороге. С 1905 по 1909 гг. проектировал и строил все здания на линии, в том числе вокзалы Пермь-Заимка, Кунгур, Шаля.

В 1910 г. Вольсов Ф.Е. приезжает в Симбирск на должность архитектора городской Думы, сменив на этом посту своего друга и сокурсника по институту, Ф.О. Ливчака.

С 1910 по 1918 гг. Вольсов Ф.Е. служил архитектором городской Думы в Симбирске. В период с 1918 по 1934 гг. занимал должности городского инженера по архитектурно-дорожным делам, губернского архитектора, исполняющего обязанности Заведующего Горкомунотделом, главного инженера Горкомхоза.

В период с 1910 по 1914 гг. по проектам Вольсова Ф.Е., были построены: здания водопровода (здание не сохранилось), электрической станции ( в настоящее время Ульяновская городская электростанция), пожарного депо ( центр управления в кризисных ситуациях ГУ по делам ГОЧС Ульяновской области), несколько школ и доходные дома М.Н. Зимнинского (Областная детская школа искусств), А.Т.Токарева (Управление Федерального казначейства по Ульяновской области)

В 1921 г. Вольсов Ф.Е. разработал проект восстановления, после пожара, кинотеатра «Художественный», в 1930г. Заволжской больницы на 100 коек. Принимал участие (1928 – 1929 гг.) в реставрации Дома – музея В.И.Ленина. Под его руководством проводились работы по сооружению коллектора и противооползневые мероприятия.

В 1934 году был переведен на работу в Москву во Всесоюзный совет коммунального хозяйства при ЦИКСССР, и с этого года по совместительству работал в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта им. Сталина. В 1938 году утвержден в звании доцента кафедры «Проектирование и постройка зданий». Член архитекторов СССР. Ф.Е. Вольсов написал ряд научных трудов: «Оползни среднего и нижнего Поволжья и меры борьбы с ними» / Сборник ВОДГЕО. 1935 г.; «Оползни городской территории» / Журнал «Социалистический город» 1935.; «Благоустройство городов»// «Экономический путь» Ульяновск 1921г. Умер в 1945 г. в Москве.